miércoles, 25 de agosto de 2021

Gastronomia Oaxaca alimentos


Gastronomia Oaxaca alimentos

Tamales de Chepil. Si bien en muchos lugares alrededor del país puedes encontrar los famosos tamales oaxaqueños, existen otro tipo de tamales que también son originarios de Oaxaca: los tamales de Chepil, que son elaborados con masa de maíz, manteca de cerdo batida, caldo de res o pollo, pero lo que los hace especial y por lo que llevan su nombre, es precisamente por la hojas de chepil, una planta que pertenece a la familia de las leguminosas que al madurar suelen ser utilizadas como quelites o como hierbas de olor, lo que le da a los platillos un toque único y un sabor realmente apetitoso.

Caldo de piedra. Este es un platillo prehispánico y es considerado como un platillo para honrar a la mujer y solo es elaborado por hombres, quienes se reparten las labores equitativamente. Este caldo se cocina con agua, rebanadas de jitomate, chile verde, cebolla en rebanadas, ajos machacados y hierba santa. Los ingredientes se colocan en una jícara de barro y posteriormente se agregan dos o tres piedras del río (calientes, al punto de estar al rojo vivo). Esto es lo que permite la ebullición y cocción del caldo, al tiempo que le da un sabor realmente peculiar que vale la pena probarlo.